Профессиональный праздник работников стекольной промышленности не случайно совпадает с днем рождения выдающегося русского ученого М. В. Ломоносова.
Михаил Васильевич Ломоносов был создателем химического производства глазури, стекла, фарфора. Разработал технологию и рецептуру цветных стекол, которые он употреблял для создания мозаичных картин. Изобрел фарфоровую массу.
Стекло, без которого в настоящее время нельзя обойтись почти ни в одной области человеческой жизни и деятельности, было получено свыше пяти тысяч лет назад. Древнейшие образцы изделий из стекла, дошедшие до нас - египетского происхождения. На Руси производство художественных изделий из стекла (мозаики, посуды, браслетов), существовало с начала XI столетия. Технология изготовления стекла была перенята от византийцев, и уже во времена Ярослава Мудрого киевские мастера начали изготовлять свинцово-кремнеземное стекло. Несмотря на столь древнюю историю, массовый характер производство стекла приобрело лишь в конце 19 столетия благодаря изобретению печи Сименса-Мартина и заводскому производству соды. А уж листовое стекло - вещь и вовсе современная. Технология его изготовления была разработана во второй половине 20 века.
В стекольной промышленности работают представители различных профессий, но всех их объединяет ряд качеств: отличный слух и зрение, четкий глазомер, мышечная координация и точность движений, навыки в чтении чертежей и понимание конструкторского замысла, хорошо развитое пространственное и плоскостное мышление. Без них невозможно достичь высоких результатов в работе.
Интересные факты:
- первый завод по производству стекла был построен в России в 1635 г., а второй – только спустя 34 года (в 1669-м);
- СССР занимал 1-е место в мире по объему выпущенного стекла для установки окон;
- в настоящее время в России работает около 3500 стекольных заводов. И почти 500 из них являются средними и крупными предприятиями;
- переплавка стекла на 40% дешевле, чем его производство из первичных компонентов;
- согласно статистическим данным 2011 года, на каждого россиянина выпускается около 22 м2 стекла, а в Европе – чуть менее 25 м2;
- первое пуленепробиваемое стекло было установлено в 1941 году в окна Овального кабинета Белого дома США;
- стекло является рекордсменом по времени разложения, которое составляет порядка 1 миллиона лет;
- самым древним образцом стеклоделия является зеленоватая бусина диметром 9 мм, найденная Флиндерсом Питри близ Фив, по мнению ученых ее возраст составляет порядка пяти с половиной тысяч лет. Хранится она в Берлинском музее.
Copyright © 2024 ООО "ГласСар"